ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ, ИЛИ КАК ЗА 5 ЧАСОВ РАСШИРИТЬ ЗОНУ КОМФОРТА

 

О транзите через Дубай на «черный континент»

 

ИзображениеЗа что я люблю путешествия, так это за возможность расширять свои горизонты и выходить из зоны комфорта. Данная процедура необходима каждому человеку минимум раз в год. По крайней мере, так считают буддисты. Без этого, по их мнению, духовное развитие чрезвычайно затруднено. Одно из таких расширений горизонтов произошло со мной в дубайском аэропорту во время транзита из Киева в Дар-эс-Салам (Танзания).

На своем родном материке мы считаем всех людей с темным цветом кожи или в мусульманской одежде некоей экзотикой. Даже привычные для моего окружения крымские татары так, как правило, не одеваются. И если на улице мы видим какую-то девушку, одетую хотя бы приблизительно по канонам ислама, то не сильно обращаем на нее внимание. А что вы скажете, если вокруг вас будут только такие девушки, только мужчины в традиционном мусульманской одежде либо полуголые индусы, обернутые во что-то наподобие белой простыни? Вы ошибаетесь, если думаете, что не почувствуете, что странные не они, а именно вы...

Дубайский аэропорт. До посадки на следующий рейс еще пять часов. Ночь. Все очень хотят спать. Все, кроме нас. Потому что мы заранее настроились на уматывающий переезд, а когда морально к чему-то готов, оно уже не кажется таким сложным. Да и огромная чашка шоколада с кофе, выпитая в аэропорту, тоже сделала свое дело. Поэтому сил на разглядывание окружающей обстановки у нас предостаточно.

Скажу откровенно, людей со светлой кожей вокруг нас нет в принципе. Потом, при посадке на рейс, мы обнаружим еще двоих таких же, как мы. Все эти путешественники тоже явно не пакетные, то есть не подопечные турфирм, а самостоятельные. И все мы теряемся среди огромных толп иранцев, пакистанцев, индусов, катарцев и прочих жителей Востока.

В зале ожидания очень холодно, потому что кондиционеры работают на полную мощность. Но к индусам, обернутым в «простыни», это, видимо, отношения не имеет. Они продолжают оставаться практически голыми, с обнаженными ногами, и даже не ежатся от холодных потоков воздуха.

Сидящие рядом африканцы тоже не страдают. Они, видимо, настолько хотят спать, что кондиционеры этому не помеха. Так что единственные люди, которые реально мучаются от холода, — это мы. Поэтому мы заворачиваемся во все подручные средства, которые только возможно. Это свитер, платок на голову, пайты... И вот сидим мы все такие закутанные во все, что взяли с собой, и отчетливо понимаем: на нас с большим интересом смотрят десятки пар иностранных глаз. Как тех, чьи владельцы сидят рядом, так и тех, владельцы которых находятся за несколько метров на лежачих местах. Что самое в этом все интересное, как мне кажется, смотрят они не столько на меня (хотя я думала, что белые женщины вызывают всегда больший интерес), а на моего мужа. У меня темные волосы, а вот он для них выглядит ну совершенно экзотично. Светлые волосы, веснушки и белая-белая кожа. Причем «звездой» транзитного зала он сразу же становится и для африканцев, и для индусов, и для представителей восточных стран.

Напротив нас сидит парочка. Парень лет 25-ти в традиционной для стран Европы одежде, а с ним жена — в черной парандже. С ног до головы она покрыта черной материей, и видно только глаза. Эти глаза несколько минут тоже очень внимательно взирают на нас. Я же на всех смотрю только периферийным зрением. И вижу, как эта девушка игриво кладет голову на плечо своего мужа. Это меня удивляет. Конечно, было бы куда интереснее, если бы она хлопнула его по ягодицам, но и положить голову на плечо, как я раньше думала, на людях у традиционных мусульман недопустимо. Могу в таком случае предположить, что паранджа в этой семье — только дань традиции. В целом же пара вполне современная: мужчина всячески оберегает жену, выбирает ей лучшие места в зале, она в это время есть йогурт и что-то ему щебечет.

Женщины в парандже всегда вызывали у меня определенный интерес, я всегда представляла их себе примерно как в этом ролике, хотя и понимаю, что на самом деле это далеко не так. Все же интересно пофантазировать на тему, как эти женщины выглядят на самом деле.

 

 

А в это время мимо нас идет огромная туристическая группа в традиционной арабской одежде. Мужчины облачены в белое. У женщин тоже весьма интересные белые одеяния, но лицо открыто. В такой обстановке каждой своей клеточкой ощущаешь: твоя культура и твой способ жизни — это лишь один из множества вариантов поведения существа под названием «человек», причем не самый распространенный и, возможно, даже не самый лучший.

За этими философскими размышлениями проходит 5 часов. Объявляют посадку на Дар-эс-Салам — и мы направляемся к нашей новой большой компании других пассажиров, которая теперь по большей части состоит из темных-претемных африканцев. Нас сажают в огромный автобус, где европейцев всего трое, включая нас. Рядом едет одинокая хрупкая барышня с длинными светлыми волосами. На ее месте я бы не решилась на такой трип. Но ее это обстоятельство, похоже, совершенно не тревожит.

На улице уже рассвет. Мы садимся в самолет и понимаем: это лишь начало того двойственного ощущения души, которое посещает человека в непривычной обстановке. Ведь на «черном континенте» чувствовать себя экзотикой придется каждый день.

 

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

Изображение

 

 

ВАС ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ИЗ ДАР-ЭС-САЛАМА — НА ОСТРОВ ЗИНЗИБАР: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
ПРИВИВКИ ДЛЯ ЗАНЗИБАРА. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ?
МОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В КРЫМУ
ПОДРОБНО ОБ УРОВНЯХ КОМФОРТА В САМОЛЕТЕ
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ОСЕННИХ УКРАИНСКИХ СЕЛ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В АЭРОПОРТУ: СОВЕТЫ АВИАПАССАЖИРАМ-НОВИЧКАМ