КЕНИЯ: КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РОДИНА САФАРИ И "ХАКУНА МАТАТЫ"

Как только вы вспомните слово "сафари", сразу же в голове возникнет и Кения. На языке суахили "сафари" означает "путешествие". А, путешествуя по Кении, полезно немного знать суахили, особенно вдали от крупных городов.

 

Первое, что вы выучите, – это "джамбо" (приветствие) и знаменитую фразу "хакуна матата", что значит нечто вроде "не напрягайся", "все будет здорово". А между тем именно за этим ощущением вы туда и едете.

Кения предлагает туристам 59 национальных парков, заповедников и частных заказников, где можно почувствовать полное единение с природой. Долгое время страна была известна как среда обитания африканской "большой пятерки" – льва, носорога, леопарда, слона и буйвола. Встречаются также в большом количестве зебры, бегемоты, жирафы, гиены, крокодилы, экзотические птицы, змеи и прочие страшные и не очень животные.

Безусловно, сафари – это основное, за чем туда прибывают туристы. И сейчас в этом смысле в Кении самое лучшее время: с ноября по март и с июня по октябрь там отличное сафари.

"Первое, что открылось взору, когда нас привезли в африканскую саванну, это бескрайние ее просторы, которые только может охватить человеческий взор!" (из заметок путешественника).

Многие туроператоры предложат вам поездку в заповедник озера Найваша. Это уникальное пресноводное озеро, окаймленное зарослями папируса. Оно растянулось почти на 13 км. Большая часть озера окружена акациевыми лесами, в которых кишат разные яркие птицы. В зарослях акаций пасутся жирафы, в болотах купаются буйволы, на отмели спят гиппопотамы. Это праздник для любого взрослого человека, чья детская натура от такого многообразия проснется в одну секунду.

"Животных много - слоны, жирафы, зебры, антилопы и многие, многие другие. В наш приезд у них были слонята, маленькие мохнатые комочки, которых мамочки оберегали и хлопотали о них всячески. А слонята весело резвились и радовали наш туристический интерес" (из заметок путешественника).

 

 

Порадует и заворожит часовая поездка в парк озера Накуру – одно из щелочных озер Рифтовой долины и удивительный птичий заповедник. Берега этого озера населяют более миллиона фламинго.

Масаи Маара – самый известный и удивительный заповедник Кении. Маршрут проходит через земли племени Масаи, с бытом которого тоже будет не лишним познакомиться, так как он ну очень специфический.

А на полпути от Момбасы до Найроби раскинулся один из самых больших в мире Национальных парков Тсаво (21000 кв. км). Прославившись своими львами-людоедами, он еще больше привлекает к себе туристов. Парк окружен потоками застывшей вулканической лавы, что делает его просто самым загадочным местом в Кении.

"Главный сюрприз ждал нас ранним утром: на выезде из отеля поперек дороги лежало семейство львов. Очень нехотя, рыча и огрызаясь, они освободили нам дорогу, медленно удалившись в кусты… В этих же местах нам посчастливилось увидеть снежную вершину горы Килиманджаро" (из заметок путешественника).

Вулкан на горе Килиманджаро, находящейся на территории Танзании, хоть и потухший, но выглядит от этого не менее грозно. Когда-то он выбрасывал пепел, похожий на пыль. Именно в этих местах исследователь Ричард Лики обнаружил следы древнейшего на планете человека, после чего Кения прославилась как колыбель человечества. Сейчас у подножия Килиманджаро раскинулся заповедник.

"Вечером в отеле устраивают развлечение для туристов. На специальное приспособление подвешивают сырое мясо, которое соблазняет леопардов. Когда темнота опустится на саванну, приходит к отелю полакомиться вот такой милейший красавец!" (из заметок путешественника).

На побережье Кении можно снять целую виллу с обслуживающим персоналом, который работает по всем правилам высочайшего сервиса. А современные отели на территории заповедников – это по большей части комфортабельные палаточные лагеря. Они соответствуют всем требованиям экотуризма. Во всех отелях гостям предлагаются сафари, причем не только днем, но и ночью, когда саванна наиболее интересна: в это время суток на охоту выходят хищники, можно услышать дикий вой гиен, раздирающих добычу.

Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Кормить животных в национальных парках тоже строжайше запрещено. Запрещается выходить и за пределы отеля без охраны.

"Эта ночь была тяжелая. Все время на улице кто-то выл, а под утро раздался какой-то страшный лай. Наши гиды сказали, что это гиены отметились недалеко от лагеря. Но зато утро задалось. Гиду позвонили и сказали, что срочно нужно выезжать, так как обнаружен прайд львов, который напал на антилоп. Мы сразу выехали" (из заметок путешественника).

Кения – это не только страна сафари. Это еще и безграничный Индийский океан. Благодаря своим неповторимым прибрежным пейзажам и полосе кораллового рифа в 480 км вдоль берега, Момбаса стала самым популярным и большим морским курортом Кении. Что хорошо, отелей здесь пока не так много, соответственно и курортников тоже. Поэтому пляжи Кении восхищают приезжих своей безлюдностью.

"Я долго представляла себе Индийский океан. Он к нам оказался ласковым и теплым. Бескрайние белые пески, как мука. Голубая кромка воды. И почти ни души на берегу. Мы приехали в отель-виллу после свадебной церемонии по всем традициям Кении. Ни за что не променяла бы ее на свадьбу дома или где-нибудь на Маврикии. Вилла на берегу океана настолько шикарна, что даже я, привыкшая к роскоши, была в восторге" (из заметок путешественника).

 

 

Единственный минус поездок в Кению – это, пожалуй, цена. Даже пятидневный тур в страну будет стоить от 1000 долларов с человека без перелета. Перелет обойдется еще от 1000 долларов. Во многом цена будет зависеть от того, на каком транспорте вы передвигаетесь по стране. Не забывайте, что это не Европа. Там жарко, пыльно, многие дороги не оборудованы. Поэтому от комфортности автомобиля будет полностью зависеть ваше впечатление.

Несмотря на дороговизну отдыха, Кения – страна довольно бедная. И небогато живет ее местное население. Но, тем не менее, глядя на этих улыбающихся людей, кажется, что у них всю жизнь "хакуна матата" и нет никаких проблем. За несколько дней, проведенных в стране, и наши курортники привыкают к такому мироощущению и возвращаются домой совершенно другими людьми.

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

Изображение

 

 

ВАС ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ