ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД ПОРОЧНЫХ АНГЕЛОВ

Изображение

 

Редактор женского журнала «Единственная» Марина Якимова делится в нашем блоге впечатлениями от поездки в Таиланд.

 

***
Из зимы улететь в лето, поменять часовые пояса, перестроить свои биоритмы под солнце, море и экзотическую еду. В Таиланде создается иллюзия, что вдали от дома можно начать жизнь с чистого листа. 

 

Кто смотрел комедию «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» живо себе представит безумные приключения в мегаполисе. Проснуться с татуировкой, как у Тайсона, и узнать подробности прошедшей в угаре ночи у стриптизерши-транссексуала – такой сценарий можно увидеть не только в фильме. Бангкок – город контрастов. Другое измерение. Здесь стираются дни недели, и стрелки часов как будто идут в другую сторону – попросту нет надобности следить за временем.  

Но Бангкок не спешит шокировать. Встречает многомиллионными улыбками местных жителей – до чего же тайцы приветливый народ – разноцветными такси,  пальмами c кокосами и вкуснейшей экзотической едой. В салоне машины, обтянутом розовым кожзаменителем, пахнет благовониями, и играют национальные мотивы. На зеркале заднего обзора висит цветочная гирлянда – она оберегает от напастей в дороге. Гламурно и колоритно. К тюнингу машин здесь относятся с особенной важностью. Водители такси плохо говорят по-английски, с тайским акцентом – чтобы приехать точно по адресу, лучше иметь с собой визитку отеля, ресторана, массажного салона. За окном проносятся японские авто – розовые, голубые, зелено-желтые. Магистраль такая же яркая, как и мода на одежду в торговых центрах – пестрая, аляповатая и забавная. Правда, в будничной жизни так не одеваются. Местные носят однотонные футболки, шорты, джинсы. Несмотря на то, что на улице +28 °С, можно увидеть тайцев в легких свитерах, ботинках и даже уггах. Действительно, замерзнуть реально в аэропорту, метро, гостиничном номере, супермаркете – везде кондиционеры выдувают холодный воздух.    

Бангкок застроен достаточно хаотично. Из-за небоскребов невидно столицы и невозможно отыскать узнаваемую отправную точку, по которой легко ориентироваться, в каком направлении двигаться. С пятизвездочным отелем Hilton соседствуют какие-то трущобы, с фешенебельным рестораном – забегаловка. С витрин магазинов, рекламных растяжек над проезжей частью смотрит Король Таиланда. Правда, на портретах Пхумипону Адульядету нет и 40, а в жизни – уже 87 лет. Он находится на троне 68 лет и является одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире.

Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный характер. А все потому, что Пхумипон заинтересован в благополучии своего народа. Имя его означает «Сила страны, несравненная мощь» и оно вполне оправдано.

Изображение

Время обеда. Тайцы любят есть в компании. Офисные сотрудники садятся за большие круглые столы, и еду заказывают на всех. Официанты выносят жасминовый рис (рис в Тае – всему голова; тайское слово «еда» переводится на русский буквально как «есть рис»). Подают карри, острый салат с соусом из рыбы и овощей, знаменитый тайский суп том ям. Блюда появляются на столе по мере их приготовления. Тайцы вооружаются ложками и вилками, причем вилка служит вспомогательным инструментом, подносить ее ко рту считается неприличным. Нож не используют вовсе. Общаются, шутят, едят не спеша, попивая кокосовый сок прямо из кокосов. На десерт – никаких булок и пирожных. Вместо сладкого – нарезки из свежих фруктов. Насытившись, довольные возвращаются к своим делам.

Работать в офисах в Таиланде престижно. Если у тебя белая кожа, значит, ты – не торгаш, на жаришься на солнце и хорошо зарабатываешь. Местные женщины мечтают о белой коже. Многие пользуются белой пудрой (полки в магазинах косметики ею завалены) и отбеливают лица какой-то смесью даже детям. В кафе заказ может запросто принять официантка с белой маской на лице. Большинство таек не красятся, но встречаются девушки с ярким макияжем: голубыми тенями и розовой помадой.  

 

Найти авиабилеты в Таиланд из Украины

Изображение

 

Найти авиабилеты в Таиланд из России

Изображение

   

 

No rice, no power!

Бангкок, да и весь Таиланд немыслимы без street food. На улице едят все, даже миллионеры. С побитым жизнью и временем мотобайком паркуется водитель навороченного мерседеса, чтобы полакомиться любимой лапшой с арахисовым соусом nahm prik за 40 бат (всего 20 грн). На глазах у туристов варят кукурузу, жарят рыбу, шашлык из курицы, говядины, морепродуктов, овощей. Одноразовые тарелки и упаковку для уличной еды часто делают из листьев банана — экзотично, дешево и экологично. Продажа ведется вдоль дорог, здесь же в тазах моют посуду. По пути может прошмыгнуть крыса или здоровый таракан, но тайцы не обращают на это внимания. Туристы поначалу брезгливо морщат носы, но, рискнув попробовать что-нибудь из сытных закусок (шашлык можно купить всего за 40-50 бат), идут за добавкой.

Отравиться едой на улице практически нереально. Тайцы всегда готовят только из свежих продуктов. Не едят сыр и колбасу, так как считают, что пища, которая может хранится не один месяц, не несет в себе никакой пользы. Холодильники используют исключительно для охлаждения пищи, но не для хранения. В фастфудах типа McDonald’s и KFC в основном сидят европейцы и русские. Удивительно, но бургер и кока-кола стоят дороже салата с морепродуктами и фруктового фреша. Готовят дома редко, ведь проще, дешевле и веселее поесть под открытым небом или в кафе.

Популярны в Таиланде Seafood Restaurants, где на глазах у посетителей на открытом огне в воках (глубоких китайских сковородах) готовят блюда из морепродуктов. Рыба, раки, крабы, лобстеры, креветки попадают на кухню из аквариумов и лотков, засыпанных льдом. Витрины таких заведений нередко украшают рыбными головами, клешнями ракообразных и зеленью. Интерьер, как правило, очень простой. В дорогом ресторане могут стоять пластиковые столы и стулья. Любое блюдо подается в течение 10-15 минут. Принимая заказ, официант обязательно осведомится: «Spicy?» Лучше отвечать: «No spicy» — с непривычки пожар от острой еды не всегда удается «потушить» рисом или минеральной водой с лаймом.

Различные специи, стручковый перец чили, чеснок, имбирь придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус. Полноценный тайский обед обязательно должен состоять из пяти вкусов: кислого, соленого, сладкого, горького и пряного. К примеру, суп том ям – кисло-острый. А, если туда добавить кокосовое молоко и цветок банана, получится сладковатый привкус.

Повседневная и ежедневная еда многих тайцев – пад тай. Это жареная тонкая лапша с добавками, куда входят жареное яйцо, кусочки курицы или креветки. Блюдо не острое. В процессе еды официанты меняют посуду, но не приборы. Повара щедры на «комплименты» — бесплатные бонусы в виде фруктовых нарезок, соусов, салатов. Сытно поесть в дорогом ресторане компания из пяти человек может за 3000-3500 бат (750-875 грн). При том, что на столе будут устрицы, королевские креветки, салаты из всевозможных морепродуктов, морская рыба. Если расплатиться не хватает местной валюты, услужливый персонал сам разменяет вам евро или доллары. Обменники стоят на каждом шагу.

Изображение

Изображение

Изображение

 

Секс-туризм

Передвигаться по Бангкоку удобно на автобусах, моторикшах (их называют тук-тук), метро, такси. Мотобайков также много, как в Камбодже и во Вьетнаме. Проезд недорогой. Цена билета на метро зависит от дальности и составляет от 20 до 50 бат. В вагонах можно увидеть модных тайских пенсионеров с айфонами и айпадами. Многие активно сидят в Facebook, Twitter. Тук-тук стоит 40-50 бат.

Напрокат можно взять любое транспортное средство: велосипед, мопед, мотоцикл (200-600 бат в день), легковой автомобиль или джип (от 600 до 1700 бат в день). Оставлять в залог водительские права, а тем более паспорт не стоит – известны случаи, когда тайцы теряли документы.

На дороге нужно смотреть в оба, такое ощущение, что правила дорожного движения здесь у каждого водителя свои. Априори, в случае конфликта между местным жителем и иностранцем, полиция будет на стороне местного, и свою правоту не докажешь. Лучше смериться и заплатить невысокий штраф. Ни в коем случае не повышать голос – тайцы этого очень не любят.  

В Таиланде темнеет рано — солнце заходит с 6 до 7 часов вечера — однако ночью жизнь становится еще более бурной и увлекательной. Гудят, как ульи, ночные базары. О, чего здесь только нет! Товары продаются в разнобой – с лотком дешевого китайского ширпотреба соседствуют прилавки со специями, чаем, всевозможными секс-игрушками. Тут же туристы делают ихтеомассаж – лечебно-оздоровительную терапию ног в аквариуме с рыбешками гарра руфа. Открыты массажные салоны, тату-салоны. И на каждом шагу предлагают super girls на любой вкус.

За Таем давно закрепилась негласная слава «Мекки» секс-туризма. Несмотря на то, что официально проституция в этой стране запрещена, познакомиться с девушкой для любовных утех достаточно просто. Правда, нередко привлекательная азиатка может оказаться… юношей. Трансвеститов выдает высокий рост и нехарактерная для таек большая грудь. Но распознать «чужих» в хорошеньких брюнетках бывает непросто.

Официальных «публичных домов» как таковых в Таиланде нет. Интимные услуги ищут в барах, стрип-клубах, караоке-клубах. Заходи, выбирай — хочешь на час, хочешь — на ночь. В раскрученных GO-GO-барах цена обычно начинается от 4000 бат за ночь. Плюс нужно заплатить bar fine – 600-700 бат. Формально это «штраф за уход с рабочего места». Следит за всем mamasan – она в баре старшая и к ней всегда можно обратиться.

Лидеры секс-туризма в Таиланде – курортный город Паттайя (улица «красных фонарей» — Walking Street) и остров Пхукет (Bangla Road Street). Каждый вечер там прогуливаются сотни туристов, царит веселье и праздник.

Доступность женщин в этих местах вовсе не обозначает доступность таек повсеместно. Большинство представительниц прекрасного пола занимаются проституцией вынужденно. Классическая история тайской «ночной бабочки» – голодные дети, больные старики — всех нужно кормить. И каждая просит Будду послать ей хорошего верного мужа, достатка и стабильности в семье. Некоторые искренне считают, что через постель можно найти приличного и перспективного избранника для жизни (не тайца!).   

Изображение

 

Савади-кха-А-А-А!

Основное население Таиланда живет бедно. В среднем зарабатывают 9 000 бат в месяц (всего 2 000 грн), половину платят за жилье. Довольствуются малым. Многие домики, построенные вдоль дорог, напоминают хибарки, сотворенные из обломков досок, кусков жести, фанеры. Защищают от дождя и ветра – и ладно. Двери настежь. Замков не увидишь.

Изображение

Традиционный тайский дом всегда будет одноэтажным, недопустимо чтобы чьи-то ноги были выше головы. У буддистов (а 95% населения Таиланда исповедуют буддизм) голова считается самой «чистой» частью тела, ноги – самой «нечистой».

Вместе с тем, невзирая на бедность, поражает открытость тайцев и умение радоваться обыденным вещам – солнцу, морю, вкусной еде, приезжим. Они постоянно улыбаются, приветствуют всех вокруг: «савади-кха» (очень протяжно произносят окончание: «кха-а-а-а») и услужливо кланяются. У них нет раздраженности и озлобленности на «понаехавших туристов», которые в чужой стране ведут себя достаточно фривольно и во время отдыха ни в чем себе не отказывают. Главное, чтобы с уважением относились к Королю и его семье, Будде и не оскверняли «домики для духов», которые сооружены повсюду – на улицах, возле отелей, в ресторанах, на пляжах. 

Возможно, любовь к русским обусловлена тем, что в числе семи городов-побратимов Бангкока значатся Москва и Питер. Россияне пополняют городскую казну очень активно.

Тайцы учат русский язык. На Пхукете или в Паттайе можно увидеть вывески на русском (часто с ошибками). Славянскую наружность местные узнают безошибочно, зазывая: «давай», «подходи», «бери».

Однако значительную часть дохода Таиланда в целом и столицы в частности составляет отнюдь не туризм, доля туризма — лишь 3-4%. Главные источники дохода — экспорт риса и рыбопродуктов, производство электронных компонентов, автомобилестроение, нефтепереработка, судостроение. Бангкок также знаменит ювелирными изделиями, посудой из бронзы. И все бы ничего, если бы небоскребы «Города ангелов» — а именно так переводится с тайского название Бангкок — защищали столицу от важных проблем: нищеты, болезней, голода, загрязнения экологии, растущей преступности. Это все можно увидеть в лучах ослепительного солнца, через листья пальмовых деревьев, сквозь тонированные стекла дорогих машин. Но каждый бедняк благодарен Будде за посланные испытания и способен быть счастливым, довольствуясь малым. Хотя бы в этом плане с тайцев хочется брать пример.          

Изображение

Изображение

Изображение

 

Интересные факты о Таиланде

 

***

Имя, данное Бангкоку при «рождении», попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире. И трех строк не хватит, чтобы его воспроизвести. Переводится оно, как «Город ангелов». Дети учат официальное название столицы в школе.

 

***

Тайцы живут по буддийскому календарю, летоисчисление у них начинается не с Рождества Христова, а со дня смерти Будды. Поэтому сейчас в Таиланде 2556 год.

 

***

В Таиланде не приняты рукопожатия и вообще прикосновения незнакомых людей.

 

***

Каждый день, в публичных местах, таких, как вокзалы и пр., в 8.00 и в 18.00 по радио исполняется национальный гимн. Тайцы слушают его стоя, отложив свои дела. Также гимн исполняется перед каждым кинофильмом в кинотеатре.

 

***

Ежегодно в Бангкоке почва опускается на 1,5-5,3 см под весом небоскребов и в результате жизнедеятельности многомилионного населения.

 

***

Зимой 2004 года на юго-западное побережье Таиланда обрушилось цунами. Погибло 5000 человек, половина из которых туристы.

 

***

Тайский Новый год Сонгкран отмечают с 13 по 19 апреля. В эти дни принято обливать друг друга водой.

 

***

Хранение и торговля наркотиками может обернуться пожизненным заключением или смертной казнью в Таиланде.

 

Что увезти на родину

  • натуральную косметику на основе кокосового масла
  • оловянную посуду в традиционном тайском стиле
  • тайский шелк, текстильные изделия
  • латексные подушки и матрасы
  • изделия из дерева, кожи крокодила, ската, змеи

Запрещено вывозить из Таиланда изображения Будды, Бодхисатв или их фрагменты, а также кораллы в необработанном виде (с пляжа).   

 

Словарик туриста

Здравствуйте – Савади кхап (говорят мужчины), савади кха (женщины)

Как дела? – Собайди май?

Хорошо – Сабайди кхап (кха)

Сколько стоит? – Таурай кхап (кха)

Не понимаю – Май коджай

Вкусно – Арой кхап (кха)

Не хочу, не надо (торговцам) – Май ау кхап (кха)

Туалет – Кхо нам

Да – Кхап (кха)

Нет – Май кхап (кха)

Спасибо – Коптун кхап (кха)

 

Важные номера телефонов

Туристическая полиция: 1193

Посольство Украины в Таиланде: 02 685 3216

Международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми: 02 132 1888

Бангкок Паттайя Госпиталь: 1719, 038 259 999

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

Изображение

 

 

ВАС ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ТАИЛАНД – КОРОЛЕВСТВО СЛОНОВ, ЭРОТИКИ И БЕСКРАЙНИХ ПЛЯЖЕЙ
НАШИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТАИЛАНДА
ТАЙСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВОСТОРГ – КАК ЕГО ИСПЫТАТЬ?
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ОТ ЛАЙТА К ХАРДУ
ЧТО ВЫБРАТЬ — ЗАНЗИБАР ИЛИ ТАИЛАНД?
МОИ ФОРМУЛЫ ОТДЫХА