ЕВРОПА, ПОДАВЛЕННАЯ АЗИАТЧИНОЙ: О ТОМ, КАК Я НЕ ПОНЯЛА СТАМБУЛ

 

04.07.2016

Когда мы едем в какую-то страну, мы всегда к чему-то психологически готовимся. Чаще всего, когда ожидаем многого, мы разочаровываемся. И наоборот. У меня в 70% случаев бывает так, что мои предположения о стране или о городе не совпадают с тем впечатлением, которое я получаю при его посещении. В 30% случаев я утверждаюсь в своем мнении. Именно так получилось со Стамбулом: я не ожидала от него ничего интересного. Оказалось, что правильно делала. И хотя многие обожают этот город (таких людей среди путешественников много), я его совершенно не поняла, хотя провела там три дня, чего обычно бывает достаточно, чтобы прочувствовать колорит. Но я постараюсь быть максимально объективной, чтобы не спугнуть тех, кто все же собирается посетить этот город.

Изображение

Для начала скажу, что Стамбул — это одно из мест планеты, в котором все-таки стоит побывать, чтобы сложить собственное мнение. Хотя пока из-за всяких там терактов можно повременить с поездкой. (Правда, наших людей они не пугают.)

Вот почему побывать здесь, на мой взгляд стоит. Во-первых, это город, выросший на месте древнего Константинополя — столицы нескольких империй и христианства. Во-вторых, сегодня — это сумасшедшее смешение культур: чего стоит одна Ай-София, соединившая в себе христианскую церковь и мечеть. В-третьих, Стамбул — это город, который в буквальном смысле слова географически разделен пополам на Европу и Азию: пересекаете пролив — и вот вы из Европы уже переехали в Азию, и это всего за 10 минут. Думаю, доводов достаточно, чтобы посетить данное место.

Если честно, мы, когда в мае этого года летели в Стамбул, руководствовались совершенно другими мотивами. Я в Стамбул не хотела никогда — и никогда больше не захочу. Но в этом году нас туда принесло просто потому, что очень хотелось солнца и тепла, а черное небо и вечный дождь дома уже достали. Мы начали выбирать, куда бы спрятаться от такой погоды на несколько дней, и оказалось, что в нашей стране плохая погода почти везде, где мы желаем отдохнуть. А потом я посмотрела в интернете, где потеплее — тогда и родилась идея провести выходные в Турции. Дешево и сердито.

Сказано — сделано. За день до вылета купили авиабилеты и забронировали отель. Дорога получилась быстрой и простой, без эксцессов и неудобств. В принципе, вся поездка прошла как по маслу и совершенно незатейливо. Таким же незатейливым для меня оказался и сам Стамбул. А незатейливое, то есть такое, что не оставляет в моей душе ярких впечатлений, я не люблю…

При первом знакомстве со Стамбулом, еще сидя в такси, я поняла: город для меня какой-то совершенно привычный, будто я тут уже была. Такое дежавю обычно бывает приятным, но в этом случае оно было никаким. Просто ощущение, что не видишь в новом месте ничего необычного. Уже на второй день мы с мужем поняли, что ощущение это легко объясняется тем, что свои первые 30 лет жизни я жила в Крыму, где примерно такое же смешение религий и культур, похожие рынки и поведение местных. А так как в Крым меня давно уже не тянет, было бы глупо предполагать, что навеянные крымские мотивы где-то в другом месте земного шара доставят мне удовольствие. Хотя нет. Какие-то мотивы все-таки могли бы быть приятными, но только не эти. Стамбул представляет собой все то, что я так не любила в Крыму: пыль, грязь, базары и столпотворения, разводняки на каждом шагу.  По итогу поездки мы с мужем вынесли этому городу вердикт — центральный рынок Симферополя, разросшийся до размеров Ялты и расположившийся в ней же. Как вы уже поняли, грязь и суматоха — это не мое, но это одно из лиц Стамбула.

ИзображениеИзображениеИзображение

 

О том, что понравилось

Понравился наш отель. А так как он в городе не лучший, а средненький, я для себя подтвердила мнение, что гостиничный сектор в Турции очень сильный при всей своей дешевизне.

Понравились достопримечательности. Мы посетили всего несколько, включая Ай-Софию, Голубую мечеть и Цистерну Базилику. К достопримечательностям претензий нет. По ценам — середнячки, по впечатлениям — вполне интересны. Ну, конечно, не вау.  Хотя у меня есть подозрение, что после Ангкор Вата в Камбодже теперь очень многие достопримечательности мира будут казаться не вау и придется перебивать впечатление только каким-нибудь Мачу-Пикчу или водопадом Виктория.

Изображение

Понравилась еда и кафешки. Кормят в Стамбуле в большинстве случаев очень вкусно и недорого. Морепродукты, салатики, мясо, кальяны — все отменное. Единственный минус кухни состоит в том, что турки очень любят добавлять что-то ненатуральное в коктейли и йогурты, причем явно ненатуральное, самую настоящую химию. Поэтому, заказывая, скажем, банановый шейк в средней руки кафешке, не надейтесь на то, что он будет реально из банана.

Изображение

Еще понравилось, что общение с турками в большинстве случаев проходит легко и приятно, так как нет языкового барьера.

 

О Европе и Азии в Стамбуле

Все три дня, что мы с мужем знакомились со Стамбулом, я усиленно искала, где же там Европа, а где Азия. Многие говорят, что, мол, европейская часть Стамбула — это четкая Европа, а азиатская — четкая Азия. Это неправда.

Европейского в Стамбуле вообще довольно мало, как по мне. Я, конечно же, сравниваю со своим европейским городом, в котором живу. Если, конечно, считать цветы в клумбах, хороший асфальт или знание английского Европой, то тогда половина Юго-Восточном Азии — это тоже Европа.

Европейского в поведении турок я тоже нашла мало.

Можно подразумевать под Европой в Стамбуле христианские церкви. Но тут тоже неувязочка: они есть и в Азии, и даже в Африке.

На мой взгляд, европейское — это что-то неуловимое в атмосфере и очень уловимое в архитектуре, когда ты точно знаешь: это Европа. В Стамбуле я такого не почувствовала.

Теперь об Азии. Азии здесь гораздо больше. Но не той маргинальной Азии, которую я люблю (Юго-Восточной), а Азии, как бы это сказать, переходной. Она имеет свой колорит. Но если в ЮВА мусора будет так много, что он станет достопримечательностью и интересным фоном для фото, то в Стамбуле его для этого недостаточно, но зато достаточно для того, чтобы было неприятно. Еще здесь от Азии хаотичное дорожное движение: водители правила, правда, соблюдают, а вот пешеходы… Но опять движение не настолько колоритное, чтобы сказать: «От страха мурашки по коже!».

Видимо, из-за этого смешения и недостаточной выраженности ни одной из составляющих я и не поняла Стамбул. Я люблю более яркие и запоминающиеся места. А жаль, ведь он, возможно, мог мне понравиться. Но давать ему второй шанс я не планирую.

Изображение

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

Изображение

 

 

ВАС ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Почему в Турции украинцев считают русскими
Прогулки по Босфору
ВЕНЕЦИЯ: ГОРОД РОМАНТИКИ И ПЛЕСЕНИ
МОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В КРЫМУ
ЭМИГРАЦИЯ И ТУРИЗМ: СРАВНЕНИЕ ОЩУЩЕНИЙ
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ И УКРАИНСКИЕ ТУРИСТЫ