ФОТОИСТОРИЯ О ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ НА ОСТРОВЕ ЗАНЗИБАР

Последняя редакция материала: июль 2017

Иногда, посещая другую страну, не хочешь возвращаться домой, потому что по-настоящему завидуешь местным, которые живут явно лучше, ярче или цивилизованнее. Так было с Австрией, ОАЭ и даже с Таиландом, с которым у нас особые отношения. А иногда с ужасом покидаешь местность, начиная больше ценить свой собственный дом. Так было с материковой Танзанией, которая, честно сказать, в основном ужаснула, но об этом в другом репортаже. А вот с Занзибаром произошло нечто среднее: с одной стороны, это, конечно, рай — с другой, это рай со всеми вытекающими отсюда последствиями и минимумом цивилизации. Именно этой стороной занзибарской жизни мы сейчас и будем вас удивлять.

лодочки занзибара

 

На Занзибаре, конечно, есть аэропорт, отели, кафе и музеи. Но это все для туристов. Жизнь местных людей на Занзибаре совсем иная. Прямо скажем, страшноватая. Хотя многие туристы не брезгуют тем, чтобы останавливаться на отдыхе именно у местных, ведь это куда интереснее. Спорить с этим не буду: каждый выбирает свой вариант и кому-то ближе такой. Мы же на жизнь местных любовались в основном из окна авто, как на сафари, а также немного с ними пообщались. Но это были в основном работники туристической сферы, то есть не самые забытые на этом острове люди.

женщины занзибара

Начнем с религии. Живущие здесь африканцы — мусульмане. Это объясняется тем, что Занзибар лежал на пересечении путей работорговли, которую в свое время вели арабы. Они, видимо, ислам здесь и насадили. А, возможно, многие африканцы тогда стали принимать его сами потому, что, по законам этой религии, мусульманина нельзя продавать в рабство. Так, видимо, эта культура здесь и укоренилась, хотя здесь она довольно-таки поверхностна. С одной стороны, женщины, начиная с молодых ногтей, носят мусульманские одеяния, с другой, никому неинтересно, во что одеты и как себя ведут туристы.

стоун таун

С одной стороны, девочки и мальчики учатся в школах раздельно, с другой, женщины острова довольно феминистичны и могут работать, например, на автозаправках.

школа занзибараазс на занзибаре

Наверняка, вам интересно узнать и о том, чем местные зарабатывают. Занятий здесь не так-то много. Первый вариант — это работа в туристическом секторе. Здесь есть немного сезонности, но она не такая ярко выраженная, как, скажем, в том же Крыму, когда за три-пять месяцев людям нужно заработать денег на целый год. На Занзибаре есть все те же туристические профессии, что и везде. Это, в первую очередь, работники отельного сектора (отельные гиды, повара, администраторы). Также здесь распространена профессия гида-водителя, который забирает вас на экскурсию и по дороге что-нибудь рассказывает. А в Стоун-Тауне вы увидите и множество экскурсоводов с корочками, которые сами к вам подойдут и предложат свои услуги. Вот наш гид.

 

 

улочки стоун тауна

Также на Занзибаре есть фейковые этнические деревушки и фермы для туристов. Здесь можно на примере бутафории узнать о работе местных. Мы, например, посетили ферму морских водорослей, о которой подробнее расскажем в отдельном посте. А пока скажем, что на этой псевдо-ферме работают бабушки, которые показывают туристам, как выращивать морскую капусту. Одна из таких бабушек научила этому несложному ремеслу и нас: показала, как создавать кустики, как их крепить к палкам.

ферма морских водорослей занзибара

В ходе рассказа, африканка немного забылась (африканцы вообще очень непосредственный народ) и как ткнет в песок со всей дури острой палкой, которая у нее все время в руках. Достает палку с уже наколотым на нее огромным крабом. «Для внуков», — поясняет. Действительно, что может быть лучше свежайших морских крабов прямо из Индийского океана на ужин? Хотя, местные дети этой ценности не осознают. Ведь у них каждый ужин такой: бабушки всегда приходят с уловом.

ферма морских водорослей занзибара

Еще одна распространенная профессия — это рыбак. Наверное, она же и самая многочисленная. Рыбачат здесь все — от мала до велика. Дети помогают старшим братьям и отцам. Причем рыбачат и женщины. Промысел рыбаков состоит не только в ловле рыбы. Также они собирают ракушки и продают их тем, кто делает сувениры. А здесь, поверьте, есть что собирать. Помимо этого, они возят различные товары от острова к острову, например, землю или древесину. Ну и отличная подработка — это катание туристов. Даже именитые отели Занзибара нанимают таких рыбаков на работу, чтобы те довозили туристов до пунктов назначения. Например, наш отель Hakuna Matata так делал.

лодочки занзибара

Еще один распространенный вид заработка на Занзибаре — это кораблестроение. Корабли здесь, конечно, строят еще те: это больше лодки, чем корабли. Но зато их конструкции проверены веками: лодки устойчивы и, даже несмотря на дырявые днища, отлично держатся на воде. Для туристов открыта деревушка кораблестроителей, где люди, действительно, имеющие эту профессию, но работающие уже в туризме, показывают всем желающим, как строятся занзибарские суда.

мастера занзибара

Часть жителей Занзибара занимается продажей леса и изготовлением деревянной мебели. Но на самом Занзибаре рубить деревья запрещено, поэтому их привозят с танзанийского материка.

рабочие занзибара

Безусловно, есть на Занзибаре и такие профессии, которые типичны для любого города и даже почти любой деревни мира. Это водители, учителя, врачи, пастухи и рыночные торговцы.

рынок занзибарадеревня занзибарадороги занзибара

Работа людям явно не приносит много денег. В почете только те, кто работает с туристами, но не из-за зарплат, а из-за чаевых, которые иной раз составляют за день больше, чем средняя зарплата на острове. Соответственно, основная масса населения — это бедняки. Нет, конечно, не такие бедняки, которые не имеют, что поесть и где поспать. Тем более, что и спать, и есть здесь можно и на улице — обилие фруктов, морепродуктов и тепло делают свое дело. Но, если говорить о местных домах, то они явно очень отсталые, с точки зрения цивилизации. Честно сказать, даже в Камбодже многие скворечники местных смотрятся куда круче.

дома занзибарадеревня занзибара

Конечно же, не все живут так. Люди Стоун-Тауна существуют в условиях, уже отдаленно похожих на наши. По крайней мере, здесь есть многоквартирные дома.

стоун таун

Но входят в состав Занзибарского архипелага и островки, на которые почти не ступала нога туристов и жители которых даже остров Занзибар считают «большой землей», а уж материковая Танзания для них — это нечто из разряда тридевятого царства. Для сравнения, если на главном острове архипелага школьники играют в мяч мячом, то на таких островках мячи делают из мусора. Мы на таких отдаленных островках не побывали, а вот журналист Дмитрий Комаров (ведущий и руководитель проекта «Мир наизнанку») снял целый репортаж. Можете посмотреть видео.

В целом же качество жизни людей на Занзибаре нас не сильно удивило, потому что для нас такие зрелища были уже не в новинку. Однако если вы еще не видели ничего подобного, запасайтесь видеокамерами и фотоаппаратами — будет много интересных открытий!

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

Изображение

 

 

ВАС ТАКЖЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ЧТО ВЫБРАТЬ — ЗАНЗИБАР ИЛИ ТАИЛАНД?
ОСТРОВА АРХИПЕЛАГА ЗАНЗИБАР
ЖИВОТНЫЕ ОСТРОВА ЗАНЗИБАР: ОПАСНЫЕ И БЕЗОБИДНЫЕ
ТУРЫ БЕЗ РУССКИХ: КАК ИХ ОРГАНИЗОВАТЬ
ПЛЯЖИ ЗАНЗИБАРА: САМЫЙ ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
РЕЦЕПТ ГОТОВОГО ТУРА НА ЗАНЗИБАР