КАК МНЕ УДАЛИЛИ ЗУБ МУДРОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫМ НОЖОМ

 

Несколько лет назад мне удаляли левый нижний зуб мудрости, так что, когда я узнала, что со вторым тоже проблемы, меня это очень не порадовало. Ведь я была в курсе, с какого рода ощущениями придется столкнуться. Но в этот раз предлагалось использовать относительно новую технологию — удаление зуба при помощи ультразвукового ножа. О том, как это было в сравнении с обычным методом, я решила написать в блоге. Уверена, многим данная информация будет полезна.

ДЛЯ НАЧАЛА ИСТОРИЯ О ПЕРВОМ ЗУБЕ

В 20 лет у меня выросли зубы мудрости сверху. Это было немного болезненно, десна воспалялись, постоянно текли слюни, а потом зубы раздражали щеку. Мне казалось это ужасным ужасом, пока я не столкнулась с нижними зубами.

Нижний левый зуб мудрости начал расти в 27 лет. Он был хороший, крупный, здоровый и даже рос прямо. То есть, если бы он вырезался без проблем, он стал бы жевательным зубом в паре с верхним. Но природа распорядилась иначе. Она решила, что под зубом должна образоваться киста. И, надо сказать, дело это очень неприятное. У кого-то оно проходит полностью без симптомов, но не у меня. У меня началась интоксикация, которая не давала вести нормальный образ жизни. Меня подташнивало. Была постоянная температура выше 37. Темнело в глазах — и я почти падала в обморок. Плюс ко всему еще и стандартные симптомы прорезывания зуба.

Мой терапевт, осмотрев зуб, направил к хирургу, чтобы тот срезал капюшон. Однако хирург был не так оптимистично настроен и сделал сначала рентген. Оказалось, что прямо под корнем зуба растет киста, которая дает неприятные симптомы. Эту кисту можно было пытаться лечить, но дело это долгое и заканчивается как правило провалом. А состояние мое ухудшалось с каждым днем. Поэтому было решено зуб удалить.

На следующий день я пришла в кабинет хирурга, напуганная и трясущаяся. Мне дали обезболивание (это государственная клиника, так что анестезия там попсовая). Через 15 минут оно подействовало — и мне срезали капюшон, который обнажил почти выросший зуб. Далее последовало долгое засовывание в десну щипцов (или этот инструмент называется как-то иначе), чтобы подцепить зуб. Сидел он очень плотно, потому врачу пришлось поднатужиться. А у меня в этот момент было ощущение, что челюсть отвалится. Мне ее даже держала ассистентка, чтобы не было вывиха. Активные действия длились около 20 минут, после чего я почувствовала сильнейшую боль, отдавшую аж в макушку. Хорошо, что длилась она секунду. "Представляю, как будет больно в самый момент вырывания", — подумала я и услышала от врача: "Все". Оказалось, что та пронзительная боль и была болью от вырывания.

После мне сделали рентген, чтобы убедиться, что в десне ничего не осталось. Далее обработали лунку и без наложения швов отправили домой. И тут-то началось самое "приятное". Когда меня отпустило обезболивающее, я вдруг почувствовала, что боль настолько сильная, что глотать я просто не могу. Пришлось плевать в полотенце. Щеку разнесло, рот перестал открываться. Добрый доктор разрешил мне кушать уже через 3 часа, но я не ела до следующего дня. Адские боли и очень большой отек держались где-то 3 дня, после чего все начало сходить на нет. Меня ждал контрольный визит к стоматологу, который сказал, что все прекрасно, т.к. у меня молодой организм и все заживает быстро. Но внешне я приходила в норму еще где-то месяц.

Тем не менее, симптомы интоксикации, потемнение в глаза и тому подобные «приятности» покинули меня еще в день удаления зуба.

 

ПОЧЕМУ ПРИШЛОСЬ УДАЛИТЬ ВТОРОЙ ЗУБ

Проблема со вторым зубом началась в 33 года. Он лежал по отношению к соседу под углом 45 градусов, а потому прорезаться никак не мог. Зато давил на зубной ряд, вызывал воспаление и нервные реакции на своей половине головы, а также заложенность уха и носа. Где-то с полгода я ходила без диагноза: то думали на гайморит, то на неврит, то на отит. Сделав панорамный снимок зубов, я поняла, что дело, видимо, в зубе. Сам он не болел, но, по словам стоматолога, вполне мог вызвать неприятные ощущения вокруг.  Более того, отсутствие ощущений в самом зубе характерно для такой ситуации. Половина головы может болеть, но источник боли молчит как партизан.

После этого я сделала компьютерную томографию. Дантисту такое исследование помогает построить правильную географию хирургического вмешательства.

панорамный снимок
Вот такая я красивая на рентгене

 

Клиника, в которую я обратилась, называется Медицинский центр доктора Онутчака. Найти его в интернете непросто: клиенты приходят благодаря сарафанному радио. Собственно, меня туда направил мой стоматолог-терапевт. Как выяснилось, Онутчаков в клинике два — отец Адриан (ЛОР) и его сын Теодор (стоматолог, специализирующийся на хирургии и имплантации).

На первом приеме Теодор сказал, что данный зуб однозначно подлежит удалению, т.к. он давит на соседа и все симптомы, скорее всего, вызывает тоже он. Я к тому моменту уже была морально готова к подобному сценарию и еще до прихода к стоматологу мечтала от этого зуба избавиться. Поэтому попросила операцию как можно быстрее.

 

УДАЛЕНИЕ ЗУБА УЛЬТРАЗВУКОМ

В отличие от первого раза, это удаление было сложнее. Во-первых, первый зуб был почти прорезавшимся (его прятали только мягкие ткани), а этот лежал под углом впритык к соседу и над ним был довольно массивный слой десны, то есть кости. Кроме того, там уже разгуливалось воспаление.

Однако во второй раз мне предстояло познакомиться с более щадящим методом пьезохирургии, в которой в качестве основного инструмента используется ультразвуковой нож. Он меньше травмирует десна, а нервную ткань не повреждает. Меня перед операцией пугала перспектива повреждения нерва, т.к. он проходил недалеко от зуба. Кроме того, при использовании ультразвука заживать должно быстрее. О прочих достоинствах пьезохирургии вы можете прочитать в многочисленных стоматологических статьях, я же расскажу о своих личных впечатлениях.

Хочу отметить серьезный подход, который используется в клинике. Зуб удаляют не в стоматологическом кресле приемного кабинета, а в операционном зале на операционном столе. Должна сказать, что ощущения в сравнении с креслом небо и земля. Лежа ты немного менее активно себя чувствуешь, даже несколько беспомощно. Волнение, конечно, есть, но через несколько минут после того, как начинается операция благодаря лежачему положению ты успокаиваешься больше, чем когда сидишь и за всем наблюдаешь, а челюсть тянут вниз. К тому же усталость от операции значительно меньше именно при лежачем положении. Думаю, для людей с проблемной спиной, которым тяжело долго находиться в одном положении сидя, это вообще отличный выход.

Понравилось, что в операционной отличное оборудование, хорошие яркие хирургические лампы, тихо и спокойно. Никто не бегает около соседних кресел и не заходит в кабинет.

Анестезию мне давали местную. Я обычно неплохо сотрудничаю со стоматологами: веду себя хорошо и выполняю команды. Эта процедура не стала исключением. Я настроила себя на то, что моя задача — быть максимально удобной пациенткой, чтобы не мешать хирургу своими закидонами (как это делают некоторые), отчего операция пройдет легче и быстрее.

А вот пациентам с рвотным рефлексом или панически боящимся стоматологов в клинике предлагается общая анестезия: заснул, проснулся — все уже сделано. Но вернусь к моей операции.

Заметила разницу ультразвука с традиционным методом. Если при нем мне впихивали между зубом и деснами жуткие штуки, от которых челюсть хотела выпрыгнуть из суставов, то тут ничего подобного. Ультразвуковым ножом, судя по моим ощущениям, такое агрессивное давление не оказывается. Единственный неприятный момент — это звук. Хотя, как мне показалось, во время ультразвуковой чистки зубов звук хуже. Но так как мне ее провели за полчаса до операции, то я, возможно, просто привыкла.

Зуб был большим и сидел в кости очень плотно. Внутри его еще и рассверливали, потому как удобнее вынимать по частям. Я до этого читала, что данный метод используется при удалении криво лежащих зубов постоянно, т.к. вынуть их целиком одним махом нереально.

Вся процедура заняла довольно много времени: как выяснилось, 1 час, то есть дольше, чем первый раз. И где-то с 40-й минуты я почувствовала время и распереживалась. Как выяснилось, зря: 1 час — стандартная длительность подобной операции. Просто т.к. зуб лежал в десне глубоко, времени на его извлечение понадобилось больше. В какой-то момент Теодор сказал, что все — зуб вытащили. Я чуть не вскочила на радостях со стола, но потом вспомнила, что нельзя, удержалась и только закричала: "Класс!".

Тут стоит отметить еще один момент: во второй раз при удалении зуба, а точнее в момент его окончательного отрывания от кости, мне не было больно вообще. То есть операция прошла без кульминации. Если бы мне не сказали, что все, я бы и не поняла.

Потом мне наложили швы, дали напутствия относительно дальнейших действий и отправили домой.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ

Изначально, еще при удалении первого зуба, я боялась самой операции. Да, есть чего бояться. Это страшно. Это неприятно. Если ты не уверен в компетентности врача, то это может вылиться в по-настоящему страшную историю. Но когда врач знает свое дело, анестезия хорошая, а инструменты современные, то операции бояться не стоит. К счастью, и первый, и второй раз у меня были в этом смысле положительные.

Но после первого удаления я уже знала: бояться нужно вовсе не операции, а того момента, когда прекратит действие анестезия. Этот момент наступает через пару часов, когда ты уже дома. При первом удалении для меня адская боль и отек щеки стали удивлением. Во второй раз я уже была готова и только хотела сравнить эффект от ультразвукового ножа, который повреждает ткани меньше, а значит, боль должна быть не столь интенсивной.

Не буду томить, и скажу, что по моим ощущениям, боль менее сильная примерно на треть. Это при том, что область операции была шире и глубже. В первый раз мне фактически просто удалили почти выросший зуб, во второй до него перед этим нужно было добираться через кость.

Самый тяжелый, как всегда, первый день. После операции я села на кровать и смотрела в одну точку. Глотать было очень больно, но все обошлась без выплевывания слюней в полотенце. То есть боль сильная, но не адская, как в первый раз. Конечно, я старалась глотать пореже.

Общее состояние — моральная и физическая усталость, чувство выжатости.

В первый день я не разговаривала и выпила таблетку ибупрофена. Конечно же, не ела. К концу дня, когда я выпила обезболивающее, я очень хотела поесть, но к тому моменту появился отек, из-за чего рот открывался плохо, к тому же я не хотела загрязнять полость рта — так заживет быстрее. Я еще пошутила в записке мужу (в первые 2 дня общалась с ним письменно): "Без обезболивающих хочется умереть. С обезболивающими хочется жрать. Не знаю, что хуже". В общем, мое желание не наносить ущерб месту операции, чтобы оно побыстрее зажило, взяло верх. Кушать я начала только с полудня следующего дня.

Спала ночью нормально. Единственное — нужно было предусмотреть высокое изголовье, т.к. после операции слюни становятся очень вязкими и можно подавиться. Также нельзя спать на больной щеке.

На второй день боль была меньшей интенсивности, отек щеки (примерно на 20% меньше, чем при первом удалении), небольшая температура, слабость. Но появился хороший аппетит. Ряженка и кабачковая икра — мое спасение. Ела я все равно мало, а потому на четвертый день заметила, что похудела (давно, между прочим, хотела) на целых 2 кг. Это меня подбодрило. Ощущения были уже более-мене нормальными, я даже уже вовсю гуляла на улице, работала и разговаривала.

В первую неделю я дважды пришла на осмотр. Мне, помимо обезболивающих, прописали еще таблетки для снятия отечности, т.к. на щеке появился синяк, а внутри была гематома. Зато шов практически с первого дня не кровил. На втором осмотре лишнюю кровь из места отека пришлось выкачать при помощи шприца. Я забыла предупредить доктора, что, когда у меня берут кровь, мне становится плохо. Это все из-за психов: когда кровь течет сама, я реагирую нормально, но когда ее забирают искусственно, меня тошнит и я начинаю «улетать». Когда мне выкачивали кровь, я испытала весь спектр эмоций. Аж смешно. Во время операции, которая явно пострашнее, ничего подобного не было. По словам Теодора, лицо у меня не побелело и прочих признаков грядущей потери сознания не было, что лишний раз подтверждает мое мнение о психологической природе этой дурацкой реакции на любой забор моей драгоценной крови. В общем, как бы там ни было, а кровь откачали успешно, сняли часть швов, после чего примерно половина неприятных послеоперационных ощущений у меня исчезла. Вот прям сразу, пока я еще сидела в стоматологическом кресле. После этого мы с мужем даже пошли пить кофе в кафешку.

Еще через пару дней мне сняли оставшиеся швы. Кстати, снятие швов — это не больно. Немного неприятно, но не больно. Хотя перед этим я начиталась историй девочек, которые утверждали, что эта процедура хуже самой операции. Думаю, если швы удаляются неаккуратно или есть какие-то серьезные осложнения, то может быть. У меня воспаление сходило на нет, десна заживала нормально, поэтому все обошлось.

На сегодня прошло 1,5 месяца с момента операции. Мои выводы такие:

— операции бояться не надо, если вы обращаетесь к хорошему врачу;

— перед операцией стоит подготовить все для реабилитации (подушки, еду для своих домашних, т.к. готовить пару дней не будешь, лед и т.д.);

— перед операцией нужно хорошо покушать, ведь следующий прием пищи будет неизвестно когда;

— операцию лучше делать утром, лично я люблю так: во-первых, день все равно потерян, во-вторых, если днем возникнут осложнения, будет проще обратиться за помощью;

— во время операции ведите себя максимально адекватно и выполняйте все команды хирурга, сотрудничайте с ним;

— после операции не планируйте ни работу, ни спорт, ни серьезные дела — лежите и отдыхайте, на второй-третий день тоже желательно остаться дома;

— при удалении зуба ультразвуком, действительно, не такие ужасные ощущения во время и после операции, а отеки меньше, поэтому, если есть возможность, удаляйте зуб именно ультразвуком. Единственный минус — высокая цена, но оно того стоит;

— клинику доктора Онутчака во Львове могу смело рекомендовать.

 

Лучшая благодарность автору — лайк или репост в соцсети

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ