Эмиграция и туризм: сравнение ощущений на личном опыте

В качестве вступления анекдот. Мужчина попадает в рай: там все чинно и скучно. Приглашают его посетить ад: он приходит — а там веселье, пляски, девочки… C чертями выпивает, обнимается… Ну и мужик, конечно, выбирает ад. Приходит туда на следующий день, уже со всеми пожитками, а его хватают и тянут к котлу с раскаленной лавой. Он чертям: «Как же так, мужики, мы же с вами вчера так классно проводили время, обнимались, пили…». На что черти ему: «А ты не путай туризм и эмиграцию». Очень интересно бывает сравнить ощущения от туристического посещения города и от переезда туда же на постоянное жительство. Нам выпал такой опыт.

Сложности первых дней

Первые дни переезда — самые сложные. Помимо массы чисто бытовых и финансовых проблем, вы будете испытывать еще и психологические. Стресс, шок, очень трудно соображается, как обустроить свой быт.

В том месте, куда мы с мужем переехали, мы уже неоднократно были как туристы. И нам очень нравилось. Но когда ты турист, ты замечаешь только достопримечательности, кафешки, развлечения. И, конечно, тебе совершенно ни к чему знать, где находится риелторское агентство, в каком районе лучше снять квартиру, как высчитать время, за которое ты доберешься до той или иной точки города, в каком супермаркете купить еду и как правильно одеться на улицу так, чтобы не простудиться. И в такой ситуации величина города и интересность его достопримечательностей только мешают, так как они становятся лишней информацией, от которой мозг хочет взорваться.

Перемена места жительства — это всегда стресс, как бы тебе ни нравилось это место. Будьте готовы, что жизнь внесет свои коррективы — и от переезда первые дни восторга не будет.

Психологические трудности адаптации

Полбеды — если вы переезжаете туда, где говорят на вашем родном языке, сложно — когда язык вы знаете средне, и совсем трудно — когда язык вы практически не знаете. Но даже если язык тот же, но, например, регион вашей страны другой, все равно будет ментальная притирка, так как люди в каждом регионе — очень разные, со своими ценностями и тараканами в голове.

Хотя у нас был средний вариант по всему — среднее знание языка, та же страна (ну почти), знание реалий местности, некоторые трудности ментальная притирка все-таки вызвала. Но трудности эти, скорее, смешные. Например, традиция обливать прохожих водой прямо на улице в один из религиозных праздников была для меня чем-то непонятным. Я сначала подумала, что это просто отдельные прохожие немного не в себе. Потом стало понятно, что это просто традиция.

Опыт переезда на новое место показал, что иногда ты живешь в своем краю и ментально совершенно не вписываешься в окружение, а приезжаешь на новое место, которое выбрала тебе не природа, а ты сам, — и оказывается, что где-то далеко жили люди, гораздо более похожие на тебя, чем твои первые соседи по Планете.

Акклиматизация

Если вы думаете, что, будучи на отдыхе в других краях с отличным от вашего климатом, вы сразу понимаете, подходит он вам или нет, то вы ошибаетесь. На самом деле, акклиматизация — это очень длительный процесс, который завершается примерно через год-два вашего пребывания где бы то ни было, если климат для вас непривычен. А то, что, скажем, за неделю в тропиках вы не почувствовали проблем, кроме того, что было жарко, а потом вы привыкли, — это не акклиматизация. Это шоковое состояние организма, в котором он вообще не соображает, что происходит и как ему это принимать.

Так получилось, что всю жизнь я мечтала попасть в более теплую страну, чем Крым. Даже в Крыму мне было холодновато. А потом получилось так, что пришлось переехать в более холодное и мокрое место. Для меня это оказалось настоящим испытанием. Первые два года от любого ветра я тут же заболевала. Поболеть простудой раз в месяц для меня стало нормой. Через два года ситуация выровнялась, но не на 100%. До сих пор приходится беречь себя от холода (даже пришлось купить натуральную шубу, которую я никогда не хотела) и продолжать мечтать о том, чтобы зиму проводить в тропиках.

Шок проходит только через год

Как бы вы ни думали, что прошло полгода — и вы вписались в новую систему, это иллюзия. На самом деле, первый год не показателен вообще.

Первый год — это год шока, который от месяца к месяцу постоянно потихоньку отпускает, но все равно до конца он проходит только через 12 месяцев. Собственно, ничего страшного в этом нет, это психологическая закономерность.

Особенно сложны были первые три месяца, когда для тебя все — новое. Хорошо, когда это новое лучше, чем на твоем предыдущем месте, как в нашем случае. Но даже несмотря на это — все очень сложно.

Новое место становится «твоим» только через пару лет

Да, да, наберитесь терпения, это дело долгое. Только когда я уже второй раз увидела и почувствовала те же времена года и те же сезонные процессы в природе, что чувствовала и год назад, и два года назад, только тогда пришло осознание, что к новому месту я привыкла.

Если в первый год у тебя срабатывает вау-фактор от того нового, что ты видишь, иногда ты не замечаешь каких-то недостатков и, наоборот, не можешь привыкнуть к некоторыми особенностям нового места, то на второй год пелена с глаз спадает — и ты уже более трезво оцениваешь ситуацию. Именно по истечении второго года нужно принимать решение, остаешься ты жить в этом месте или нужно искать что-то другое.

Этим можно поделиться
ОБСУДИТЬ

Adblock
detector