Когда-то давно, листая мамины журналы, я нашла картинку с изображением горы. Это была фотография вулкана в Африке. А назывался он — Килиманджаро. В тот момент я поняла, что обязательно окажусь на вершине этой горы.
В 2017 году, вместе с клубом Кулуар, я отправилась на встречу с высочайшим стратовулканом Африки.
Подготовка к восхождению на Килиманджаро
Высочайшая точка горы Килиманджаро имеет высоту 5895 метров, и относится к так называемым “Семи вершинам”. Поэтому начинать с него историю своих восхождений — не рекомендуется. Это стало причиной того, что я начала покорять вершины меньших гор, высотой не более 4 тысяч метров. Через несколько лет таких походов я осознала, что достаточно легко смогу забраться на самую высокую точку Африки. Вот только подготовиться к этому событию всё-равно нужно.
Вот несколько обязательных этапов подготовки к восхождению:
● Моральная подготовка
Любая гора (даже самая маленькая и лёгкая) несет в себе опасность. Идя в горы вы рискуете своей жизнью. Именно это стоит понять и принять, прежде чем отправляться покорять вершины.
Узнайте всё, что только можно о том месте, куда хотите отправиться: погодные условия, высота, количество кислорода, смертность, всевозможные маршруты, туристические клубы и т.д. Это поможет вам правильно спланировать своё путешествие и подготовится к самым неожиданным ситуациям.
● Медицинская подготовка
В первую очередь, нужно пройти полный медицинский осмотр, ведь на высоте может проявиться любая скрытая болезнь. Если у вас всё хорошо, то можно переходить к следующему этапу. Если нет, то необходимо эту проблему решить.
Кроме этого, обязательно нужно взять с собой личную аптечку. Составить её вам поможет спортклуб, с которым вы идете в поход. В моём случае это был клуб kuluarpohod.com, к которому я обращалась за всеми возможными вопросами.
Перед поездкой желательно ещё раз пройти осмотр, чтобы удостовериться, что всё хорошо.
На протяжении полугода — года советуют пить витамины. Это может уберечь вас от простуды или от других мелких, но неприятных болезней.
● Спортивная подготовка
Следующий этап — тренировки. Интенсивные, по несколько раз в неделю. Если вы не поднимаетесь на Эверест, то подготовится можно за месяца 2-3. Однако, это всё же стоит уточнить у гида, с которым вы планируете идти.
Самое важное — это выносливость. Помните, что поход не тоже самое, что прогулка по парку в городе. Вам придется идти по несколько часов в день, постоянно меняя высоту. Поэтому бегайте по утрам (или вечерам), желательно с препятствиями (парки, леса и т.д), ведь маршрут будет проходить через камни, рыхлую землю, корни деревьев и т.д. Если возможности бегать в парке нет, то беговая дорожка в спортзале, это ваш лучший друг. При выборе дорожки не забывайте периодически менять ее высоту.
Тренироваться необходимо и самостоятельно, и в присутствии тренера. Это сделает тренировки более продуктивными.
● Финансовая подготовка
Любой поход стоит больших денег, что не удивительно. Многие альпинисты накапливают сбережения месяцами, чтобы один раз пройти маршрут до вершины.
Цена похода варьируется от 1000$ до 80 000$, в зависимости от сложности маршрута и самой горы.
За возможность покорить вершину Килиманджаро я отдала 2650 $ (без перелёта). В эту сумму входит: разрешение на восхождение, проживание в отеле в Моши, питание во время восхождения и сафари, работа гида, общественное снаряжение, групповая аптечка.
Следует учитывать и наличие снаряжения. К счастью, у меня есть свое, однако есть те, кто его не имеют. Они могут арендовать или купить снаряжение, в зависимости от финансовых возможностей (аренда дешевле).
Если вы не разбираетесь в снаряжении, то обратитесь к гиду за помощью. Он поможет вам выбрать качественную “снарягу”.
Поход на Килиманджаро — мечта сбылась!
Огромные размеры вулкана позволяют формировать собственный климат. Поэтому природа здесь очень разнообразна.
На высоте 1000 метров находятся саванны, где живут леопарды, обезьяны и т.д. Здесь же выращивают кофе и бананы.
Всего через 800 метров находится зона экваториальных лесов. Здесь ты получаешь истинное наслаждение от созерцания флоры и фауны. В лесах достаточно прохладно, благодаря большому количеству родников, которые берут свое начало с вершины Килиманджаро. Здесь нужно быть осторожным, смотря на всю красоту. Ведь упасть, зацепившись о камень достаточно легко (что я и доказала на собственном опыте).
Отметка в 2800 метров обозначает начало лугов со всевозможными цветами и зеленых болот. Думаю учёные — ботаники готовы проводить здесь огромное количество времени, изучая эти растения.
Начиная с отметки 4400 метров начинается привычное для альпинистов, царство горной пустыни. На этой территории уже не встретишь деревья и цветы. Здесь выживают лишь лишайники и мхи.
Выше — удивительный мир вечного льда и снега. Особенно изумителен он вечером и на рассвете. От такой красоты в прямом смысле можно ослепнуть. Поэтому мы надеваем очки с самым высоким уровнем защиты и смело продолжаем свой путь.
Восхождение на самую высокую точку Килиманджаро — Кибо (5896 м), далось нам не легко. Хоть сам маршрут считается не очень сложным, но высота сильно усложняет передвижение. Не смотря на это, побывать на вершине стоит хотя бы раз в жизни. Поверьте, это путешествие вы никогда не забудете.