О том, как я «переболела» малярией

Я — очень мнительный человек. Но перед поездкой в Танзанию (на Занзибар) четко для себя решила: пить профилактические таблетки от малярии не буду, хотя риск заражения есть. Также не сделала прививку от желтой лихорадки — не успела. Ну и, конечно же, по прилету в Танзанию меня искусали все насекомые, кому было не лень. От двух укусов на груди у меня даже набухли волдыри, которые держались на коже еще месяц и жутко чесались. Это была реакция на слюну насекомого. В общем, причин беспокоиться по поводу заражения малярией было достаточно.

 

Предыстория: почему я решила не делать профилактику

У многих, наверное, сейчас возник вопрос, почему я не стала покупать специальные таблетки, которые обезопасили бы меня от малярии. А не стала я этого делать потому, что они очень вредны для здоровья. По сути, это то же лечение малярии, но когда она есть, оно оправдано, а когда ее нет, мы просто лишний раз себя травим. В общем, не хочу никого агитировать, но я решила, что риск заразиться гораздо ниже, чем риск получить последствия от таких таблеток для моей и без того загруженной неправильным питанием печени.

Те же, кто принимают решение подстраховаться, должны пить таблетки по схеме и воздерживаться в это время от алкоголя.

 

Как нужно подстраховываться, не принимая профилактику?

Все же я не настолько беспечный человек, чтобы просто так взять и не предохраниться от возможной катастрофы. Поэтому я, конечно же, взяла с собой репелленты, которые, как вы уже понимаете, не подействовали: комары меня все равно покусали. Кстати, мужа не трогали, хотя обычно бывает наоборот.

Плюс в качестве подстраховки мы купили в танзанийской аптеке два курса таблеток для лечения малярии. Это на случай, если мы все-таки заболеем и будем в этот момент уже в Украине, где специфическое лечение днем с огнем… Таблетки эти называются DUO-COTECXIN (Dihydroartemisini). Стоят они в пределах 10 долларов за упаковку и продаются повсеместно.

В аптеке мы, кстати, встретили русскоговорящего африканца, который заканчивал питерский мед. Он полностью нафаршировал наши карманы нужными товарами, включая не только таблетки, но и экспресс-тесты на малярию, которые можно использовать в домашних условиях. Они показывают не только наличие малярийного паразита в крови, но и конкретный его вид. Да, да, малярийные паразиты бывают нескольких видов: одни более опасные, другие — менее. Если интересно, почитайте о малярии на сайте Всемирной организации здравоохранения, там есть подробная информация.

 

Продолжение истории

Как вы уже понимаете, пишу я это все не просто так. Иначе бы ограничилась постом «Прививки для Занзибара». Приехали мы домой, глотнули свежего январского украинского воздуха — и через день у меня температура и… все лицо обсыпало геморрагическими кровоизлияниями. Первое я еще понять могу (перепад температур на пользу не пошел), но вот второе было у меня впервые. А наслушавшись историй о том, что малярия нынче пошла слабенькая и иной раз проявляется как легкая простуда, я понимала: дело может быть плохо. А тут еще кровоизлияния… К сожалению, я эту картину не сфотографировала, так как было не до того, но она впечатляла, поверьте.

С трясущимися руками я побежала в поликлинику. Тряслись они не из-за того, что у меня может быть малярия (а я на тот момент уже была уверена, что это она), а из-за страха перед нашими врачами, которые, наверняка, понятия не имеют, как ее определять и что с ней делать. Но идти надо было.

Сначала мы с мужем (я взяла его с собой в качестве моральной поддержки) пошли в коммерческую лабораторию «Синэво». Им ставлю большой минус за то, что они, во-первых, сделали панически большие глаза, услышав слово «малярия», во-вторых, отказались обслуживать, хотя мы объяснили, что малярия — не заразна, а тесты у нас с собой и им только нужно проколоть мне палец (сама я трусиха — проколоть побоялась). В итоге пришлось идти в поликлинику, где работает штатный инфекционист.

Внимательно выслушав симптомы (температура и высыпания на лице), врач совершенно спокойно меня спросил: «А вы думаете, что малярия именно так проявляется? Даю 90% — это не малярия».

После этого врач отправил меня на анализы (оказывается, в Украине тоже делают специальные анализы на малярию, с помощью своих реактивов) и порекомендовал в лаборатории попросить капнуть взятой крови заодно и на мой экспресс-тест. В лаборатории нам тоже не отказали, в результате чего мы сдали целых четыре теста — два на меня и два на мужа. А мы еще хаем наши бюджетные поликлиники, хотя врачи здесь бывают вполне даже грамотные.

Тесты, как и предсказывал врач, оказались отрицательными. Он объяснил высыпания на лице тем, что это может быть акклиматизация, которая при такой серьезной смене климата среди зимы может проявиться не в поездке, а уже дома.

«Это не всегда проявляется во время поездки, так как банально вы в этот момент можете находиться под впечатлениями и на эмоциональном подъеме, а приехали домой — и началось. Плюс акклиматизация не всегда проявляется в первые несколько дней. Но на учет по малярии мы вас все равно ставим, потому что она может проявляться в течение двух-трех лет после заражения. Так что, если будет озноб и температура — сразу к нам», — вынес врач свой вердикт.

Через день высыпания прошли сами, я ничего не делала. Как всегда, я больше паникую, чем нужно. Но, с другой стороны, лучше перестраховаться.

 

Выводы

А теперь выводы, которые я сделала из всей этой истории.

Не нужно паниковать: если вдруг у вас проявляются какие-то непонятные симптомы, это еще ничего не означает. Но все-таки нужно быть настороже и не списывать свою лихорадку на простуду, как это сделал недавно житель Днепропетровской области и ждал неделю, пока не вызвал врача и не подтвердил малярию.

И еще одно. Когда я думала, что заболела, я сказала себе — даже если я заболела, о поездке не жалею и все равно еще буду ездить туда, где можно заразиться чем-то подобным. Чего и вам желаю. Не заразиться, конечно, а ездить, куда душа зовет.

Ну, в когда узнала результат теста, то подумала, что и профилактику мы не зря не пили. Лишний раз не потравили организм гадостью.

Этим можно поделиться
ОБСУДИТЬ

Adblock
detector